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チコリ!

こんにちは!
青森は真っ白です。
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…やっとお野菜の記事が書けます!

チコリの収穫を始めました。
待ってましたーーーー!チコリ大好き!!!
冬はコレを食べないと始まりません。

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何重にも遮光シートや保温シートなどをかけています。
それをあけると…

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立派なチコリとタルティーボが!

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今年のチコリは上出来だ!だそうです。
夜、早速試食してみます。楽しみーー!

その場で少しだけタルティーボ食べてみましたが…フルーティで甘くて苦くて美味しい♪

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▲赤が本当に美しいタルティーボ。

オリーブオイルと塩こしょうで食べるのが大好きです。
バルサミコ酢もいいですよね。

明日から道の駅で販売出来ると思います。
是非食べてみてください。

チコリを食べる際に注意点がひとつあります。
食べる直前まで、しっかりと遮光してください。
光を当ててしまいますと、タンポポの白い汁のように強烈に苦みが出てしまいます。新聞紙等に包み冷蔵庫など涼しい所で保管してください。

チコリがしんなりしてしまった場合は、食べる5〜10分前くらいに水につけておいてみてください。シャキシャキとした食感が戻ります。