こんばんは!
なんだか底冷えします、気のせいですかね?寒いです。
今日は今年初めての山ウドの収穫をしました!
夕飯に試食してみました…
まず皮をむいて水にさらした後、お味噌をつけてシンプルに食べてみました。
うーん、瑞々しくって、シャキシャキと歯触りがよくて美味しい!!!
後、むいた皮と芽の青い部分もキンピラに。
これがまた苦みがたまらなくクセになる!
苦いのが苦手な方は芽の部分は入れない方が良いですね。
芽の部分は天ぷらがたまらなく美味しいです。
なんとなく高級で面倒なイメージを私は持っていましたが(自分のうちで作っているのに)いざ使ってみると、捨てる所がなく、美味しい!
和風だけじゃなく、オリーブオイルも抜群に合うし、コンソメでコトコト煮ても美味しい!
ホイルに包んでオリーブオイルをかけて焼くと、もうトロけてたまりません!
明日から道の駅で販売する予定です。
チコリもオススメです!
冬だけの味覚、是非是非お試しください!
おまけ
寒くても猫は元気です。こたつで丸くなっていません!
なんだか底冷えします、気のせいですかね?寒いです。
今日は今年初めての山ウドの収穫をしました!
夕飯に試食してみました…
まず皮をむいて水にさらした後、お味噌をつけてシンプルに食べてみました。
うーん、瑞々しくって、シャキシャキと歯触りがよくて美味しい!!!
後、むいた皮と芽の青い部分もキンピラに。
これがまた苦みがたまらなくクセになる!
苦いのが苦手な方は芽の部分は入れない方が良いですね。
芽の部分は天ぷらがたまらなく美味しいです。
なんとなく高級で面倒なイメージを私は持っていましたが(自分のうちで作っているのに)いざ使ってみると、捨てる所がなく、美味しい!
和風だけじゃなく、オリーブオイルも抜群に合うし、コンソメでコトコト煮ても美味しい!
ホイルに包んでオリーブオイルをかけて焼くと、もうトロけてたまりません!
明日から道の駅で販売する予定です。
チコリもオススメです!
冬だけの味覚、是非是非お試しください!
おまけ
寒くても猫は元気です。こたつで丸くなっていません!
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