ふじもり農園と言えば…何だか変わった野菜、珍しい野菜が良く話題になっていますが、その中でもパンプキン・トランペットは変わった姿をしていると思います。
パンプキンとズッキーニの中間の伝統的イタリア野菜でトランペットみたいな形が特徴的です。
実がまだ小さいライムグリーンのうちにズッキーニのように収穫してもよし、そのまま大きくしてパンプキンとして収穫しても使えます。
ふじもり農園では、パンプキンとして道の駅に出荷している方が多いかも。
ズッキーニとしてより、パンプキンの方が美味しいと思います。
オリーブオイルでソテーして肉魚料理などの付け合せに、またパスタ料理においしいです。
▲結構重かったです。
▲色んな形になります。これは白鳥みたい?
パンプキンとズッキーニの中間の伝統的イタリア野菜でトランペットみたいな形が特徴的です。
実がまだ小さいライムグリーンのうちにズッキーニのように収穫してもよし、そのまま大きくしてパンプキンとして収穫しても使えます。
ふじもり農園では、パンプキンとして道の駅に出荷している方が多いかも。
ズッキーニとしてより、パンプキンの方が美味しいと思います。
オリーブオイルでソテーして肉魚料理などの付け合せに、またパスタ料理においしいです。
▲結構重かったです。
▲色んな形になります。これは白鳥みたい?
| 14:19
季節はもうすっかり秋ですね。急に肌寒くなってきました。
秋のイベントと言えば、ハロウィン!
と言う事で、かぼちゃの記事を書いてみようかと思います。
ふじもり農園では色々な種類のかぼちゃを栽培しています。
●加賀野菜 打木赤皮甘栗かぼちゃ
●九十九里かぼちゃ(白と黒があります)
●坊ちゃん
●そうめんかぼちゃ
●鹿ヶ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)
●くり将軍
●バターナッツ
●パンプキン・トランペット
●ストライプペポ
もっとあるかもしれません。(全種類を毎年やっている訳ではないので、何があるのかは、道の駅にお問い合わせください)
そのうち、ひとつひとつのかぼちゃの特徴を書きたいと思います。
ハロウィンにぴったりなかぼちゃは…私のオススメは
ストライプペポ!
実を食べるかぼちゃではないのですが、種が美味しい!
食べるための種をとるかぼちゃです。
見た目もゴロンと可愛く、ペイントして飾ってよし。
イベントが終わったら、中身の種をとりだして、日干しし、フライパンやオーブンで煎って食べれば美味しい!
ただ、今年はストライプペポの収穫数が少なかったため、販売は来年になると思います。来年は沢山植えて、沢山食べるぞー!
▲ストライプペポ解体ショー?
▲洗う前の泥付きかぼちゃですみません。
追記
青森のうまいものたちにストライプペポの記事が出ていました。
詳しい説明やレシピが書いてあるのでオススメです。
種を食べるかぼちゃ・・・企業組合 ノエル(十和田市)
秋のイベントと言えば、ハロウィン!
と言う事で、かぼちゃの記事を書いてみようかと思います。
ふじもり農園では色々な種類のかぼちゃを栽培しています。
●加賀野菜 打木赤皮甘栗かぼちゃ
●九十九里かぼちゃ(白と黒があります)
●坊ちゃん
●そうめんかぼちゃ
●鹿ヶ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)
●くり将軍
●バターナッツ
●パンプキン・トランペット
●ストライプペポ
もっとあるかもしれません。(全種類を毎年やっている訳ではないので、何があるのかは、道の駅にお問い合わせください)
そのうち、ひとつひとつのかぼちゃの特徴を書きたいと思います。
ハロウィンにぴったりなかぼちゃは…私のオススメは
ストライプペポ!
実を食べるかぼちゃではないのですが、種が美味しい!
食べるための種をとるかぼちゃです。
見た目もゴロンと可愛く、ペイントして飾ってよし。
イベントが終わったら、中身の種をとりだして、日干しし、フライパンやオーブンで煎って食べれば美味しい!
ただ、今年はストライプペポの収穫数が少なかったため、販売は来年になると思います。来年は沢山植えて、沢山食べるぞー!
▲ストライプペポ解体ショー?
▲洗う前の泥付きかぼちゃですみません。
追記
青森のうまいものたちにストライプペポの記事が出ていました。
詳しい説明やレシピが書いてあるのでオススメです。
種を食べるかぼちゃ・・・企業組合 ノエル(十和田市)
| 22:38