こんばんは。
色々あって、なかなかブログがかけませんでした。
田植えも終わって、いよいよニンニクの収穫が始まります!
このニンニクの収穫の頃にしか味わう事のできない「生ニンニク」。
スーパー等に流通しているのは、表面の皮をしっかり乾燥させたものですが、
生ニンニクは乾燥する前の状態の物を言います。
生ニンニクの状態は、皮が分厚く、むいちゃうと玉ねぎのようにどんどん小さくなる感じがします。
生ニンニクは皮も殆どむかずに、食べる事ができます。
とにかくフレッシュで、甘ーーーく、食感もひと味違います。
文章で説明するのは難しいですね。
ふじもり農園では今日から道の駅で生ニンニクを販売予定です。
生ニンニクは流通が難しく、本当に貴重だと思います。
是非、この時期にしか味わえない貴重な生ニンニクをお試しください!
色々あって、なかなかブログがかけませんでした。
田植えも終わって、いよいよニンニクの収穫が始まります!
このニンニクの収穫の頃にしか味わう事のできない「生ニンニク」。
スーパー等に流通しているのは、表面の皮をしっかり乾燥させたものですが、
生ニンニクは乾燥する前の状態の物を言います。
生ニンニクの状態は、皮が分厚く、むいちゃうと玉ねぎのようにどんどん小さくなる感じがします。
生ニンニクは皮も殆どむかずに、食べる事ができます。
とにかくフレッシュで、甘ーーーく、食感もひと味違います。
文章で説明するのは難しいですね。
ふじもり農園では今日から道の駅で生ニンニクを販売予定です。
生ニンニクは流通が難しく、本当に貴重だと思います。
是非、この時期にしか味わえない貴重な生ニンニクをお試しください!
| 00:19
こんばんは!
なんだか底冷えします、気のせいですかね?寒いです。
今日は今年初めての山ウドの収穫をしました!
夕飯に試食してみました…
まず皮をむいて水にさらした後、お味噌をつけてシンプルに食べてみました。
うーん、瑞々しくって、シャキシャキと歯触りがよくて美味しい!!!
後、むいた皮と芽の青い部分もキンピラに。
これがまた苦みがたまらなくクセになる!
苦いのが苦手な方は芽の部分は入れない方が良いですね。
芽の部分は天ぷらがたまらなく美味しいです。
なんとなく高級で面倒なイメージを私は持っていましたが(自分のうちで作っているのに)いざ使ってみると、捨てる所がなく、美味しい!
和風だけじゃなく、オリーブオイルも抜群に合うし、コンソメでコトコト煮ても美味しい!
ホイルに包んでオリーブオイルをかけて焼くと、もうトロけてたまりません!
明日から道の駅で販売する予定です。
チコリもオススメです!
冬だけの味覚、是非是非お試しください!
おまけ
寒くても猫は元気です。こたつで丸くなっていません!
なんだか底冷えします、気のせいですかね?寒いです。
今日は今年初めての山ウドの収穫をしました!
夕飯に試食してみました…
まず皮をむいて水にさらした後、お味噌をつけてシンプルに食べてみました。
うーん、瑞々しくって、シャキシャキと歯触りがよくて美味しい!!!
後、むいた皮と芽の青い部分もキンピラに。
これがまた苦みがたまらなくクセになる!
苦いのが苦手な方は芽の部分は入れない方が良いですね。
芽の部分は天ぷらがたまらなく美味しいです。
なんとなく高級で面倒なイメージを私は持っていましたが(自分のうちで作っているのに)いざ使ってみると、捨てる所がなく、美味しい!
和風だけじゃなく、オリーブオイルも抜群に合うし、コンソメでコトコト煮ても美味しい!
ホイルに包んでオリーブオイルをかけて焼くと、もうトロけてたまりません!
明日から道の駅で販売する予定です。
チコリもオススメです!
冬だけの味覚、是非是非お試しください!
おまけ
寒くても猫は元気です。こたつで丸くなっていません!
| 22:35
こんにちは!
今朝はとても寒かったです。
でも、今日からは少し気温が上がるようで、猫が活性化するのが心配です。
悪戯しまくって、可愛いけど捕獲するのが大変です。
さて、今はチコリの収穫&出荷をしているのですが前回の記事で書かなかった赤チコリの事を少々。
普通のチコリの色違いなのですが、美しい!
味、食感は普通のチコリに比べると少し落ちる気がしますが。
サラダの彩りにもってこいです。
以前、農園に遊びにきてくださったMamiさんが、うちのチコリの記事を書いてくださっていたのですが、本当に美味しそうだったので↓
DOUCE FRANCE(ドゥース・フランス)ブログ
うちの野菜が出世している!(美味しく調理されて立派な姿に!)
本当に美味しそうになっちゃって、感激しました。
美味しく食べてもらえると本当に頑張ってお野菜作って良かったなぁと思え、また頑張るぞ!と励みにもなります。
ありがとうございました!
今朝はとても寒かったです。
でも、今日からは少し気温が上がるようで、猫が活性化するのが心配です。
悪戯しまくって、可愛いけど捕獲するのが大変です。
さて、今はチコリの収穫&出荷をしているのですが前回の記事で書かなかった赤チコリの事を少々。
普通のチコリの色違いなのですが、美しい!
味、食感は普通のチコリに比べると少し落ちる気がしますが。
サラダの彩りにもってこいです。
以前、農園に遊びにきてくださったMamiさんが、うちのチコリの記事を書いてくださっていたのですが、本当に美味しそうだったので↓
DOUCE FRANCE(ドゥース・フランス)ブログ
うちの野菜が出世している!(美味しく調理されて立派な姿に!)
本当に美味しそうになっちゃって、感激しました。
美味しく食べてもらえると本当に頑張ってお野菜作って良かったなぁと思え、また頑張るぞ!と励みにもなります。
ありがとうございました!
| 10:38
こんにちは!
青森は真っ白です。
…やっとお野菜の記事が書けます!
チコリの収穫を始めました。
待ってましたーーーー!チコリ大好き!!!
冬はコレを食べないと始まりません。
何重にも遮光シートや保温シートなどをかけています。
それをあけると…
立派なチコリとタルティーボが!
今年のチコリは上出来だ!だそうです。
夜、早速試食してみます。楽しみーー!
その場で少しだけタルティーボ食べてみましたが…フルーティで甘くて苦くて美味しい♪
▲赤が本当に美しいタルティーボ。
オリーブオイルと塩こしょうで食べるのが大好きです。
バルサミコ酢もいいですよね。
明日から道の駅で販売出来ると思います。
是非食べてみてください。
チコリを食べる際に注意点がひとつあります。
食べる直前まで、しっかりと遮光してください。
光を当ててしまいますと、タンポポの白い汁のように強烈に苦みが出てしまいます。新聞紙等に包み冷蔵庫など涼しい所で保管してください。
チコリがしんなりしてしまった場合は、食べる5〜10分前くらいに水につけておいてみてください。シャキシャキとした食感が戻ります。
青森は真っ白です。
…やっとお野菜の記事が書けます!
チコリの収穫を始めました。
待ってましたーーーー!チコリ大好き!!!
冬はコレを食べないと始まりません。
何重にも遮光シートや保温シートなどをかけています。
それをあけると…
立派なチコリとタルティーボが!
今年のチコリは上出来だ!だそうです。
夜、早速試食してみます。楽しみーー!
その場で少しだけタルティーボ食べてみましたが…フルーティで甘くて苦くて美味しい♪
▲赤が本当に美しいタルティーボ。
オリーブオイルと塩こしょうで食べるのが大好きです。
バルサミコ酢もいいですよね。
明日から道の駅で販売出来ると思います。
是非食べてみてください。
チコリを食べる際に注意点がひとつあります。
食べる直前まで、しっかりと遮光してください。
光を当ててしまいますと、タンポポの白い汁のように強烈に苦みが出てしまいます。新聞紙等に包み冷蔵庫など涼しい所で保管してください。
チコリがしんなりしてしまった場合は、食べる5〜10分前くらいに水につけておいてみてください。シャキシャキとした食感が戻ります。
| 15:28
ここ何日か雪が降っていました。
今日はやっと青空が見えて気持ちいいです!
▲この景色が…
▲こうなりました。真っ白!
▲モフモフ積もりました。
青森の冬は少し苦手です。生まれ育った土地ですが(笑)
寒過ぎます!そして色彩が一気に無くなるのがツライ!
晴れた日は青空と雪のコントラストが美しいのですが…ひたすら雪が降り続けると空も地面もグレー…気分も落ち込みます。
さて、ネガティブは置いといて…
最近は冬野菜の仕込みをしております。
雪が降ったり気温が下がると、長いも掘りもできないので春までお預けになるのです。
今は山ウドの植え替えをしています。
▲うーん、ちょっと不気味な光景★
山ウド、美味しいですよー。
ビックリしたのがイタリアンのお店で使っていただいてる事!
オリーブオイルをかけ、ホイルに包みオーブンで焼くと…美味しい!
オリーブオイルと相性抜群!
炒めて塩こしょうやコンソメで味を整えるのも美味しかったです。
きんぴらもいいし、ウドの天ぷらもいいですね。
(*´д`*)早く食べたい〜。
山ウドって高くて手間のかかるイメージでしたが、そうでもないです(笑)
そういえば黒キャベツもなんでこんなに売れるんだろうと思いましたが…炒めるだけでとっても美味しかった。
チャーハンやパスタにもってこいだし!
使ってみると簡単で美味しい物がいっぱいあります。
さて、いつもの猫自慢を…(笑)
▲一家で雪の中野外研修。
▲屋根から落ちてくる雪を見ているチャコさん。
…この直後頭に雪が落ちました。アホだ。
真冬は氷が落ちてくるので、屋根の下は歩かないでください。
あまりにも寒いので子猫が心配になり、湯たんぽを購入!(子猫は風の子元気な子っぽいですけどね)
…猫ホイホイでした。
ママ猫ミーちゃんが湯たんぽに乗ったっきり、どかないひかない聞こえない(笑)
いやぁ、幸せそうに目を細めて寝ている猫を見て幸せです。
…でも低温火傷の心配と私の手間が凄いので、次の日には猫用こたつを買ってしまいました…。
▲その日のうちに破壊のかぎりをつくすだんご!
見に行く度、こたつが丸裸に…。布団が吹っ飛んでました。
しょうがないので湯たんぽと猫をこたつのなかに突っ込んでみた所…猫が出てこなくなりました!成功!?
▲やんちゃは程々にしてくださいね!だんごさん。
今日はやっと青空が見えて気持ちいいです!
▲この景色が…
▲こうなりました。真っ白!
▲モフモフ積もりました。
青森の冬は少し苦手です。生まれ育った土地ですが(笑)
寒過ぎます!そして色彩が一気に無くなるのがツライ!
晴れた日は青空と雪のコントラストが美しいのですが…ひたすら雪が降り続けると空も地面もグレー…気分も落ち込みます。
さて、ネガティブは置いといて…
最近は冬野菜の仕込みをしております。
雪が降ったり気温が下がると、長いも掘りもできないので春までお預けになるのです。
今は山ウドの植え替えをしています。
▲うーん、ちょっと不気味な光景★
山ウド、美味しいですよー。
ビックリしたのがイタリアンのお店で使っていただいてる事!
オリーブオイルをかけ、ホイルに包みオーブンで焼くと…美味しい!
オリーブオイルと相性抜群!
炒めて塩こしょうやコンソメで味を整えるのも美味しかったです。
きんぴらもいいし、ウドの天ぷらもいいですね。
(*´д`*)早く食べたい〜。
山ウドって高くて手間のかかるイメージでしたが、そうでもないです(笑)
そういえば黒キャベツもなんでこんなに売れるんだろうと思いましたが…炒めるだけでとっても美味しかった。
チャーハンやパスタにもってこいだし!
使ってみると簡単で美味しい物がいっぱいあります。
さて、いつもの猫自慢を…(笑)
▲一家で雪の中野外研修。
▲屋根から落ちてくる雪を見ているチャコさん。
…この直後頭に雪が落ちました。アホだ。
真冬は氷が落ちてくるので、屋根の下は歩かないでください。
あまりにも寒いので子猫が心配になり、湯たんぽを購入!(子猫は風の子元気な子っぽいですけどね)
…猫ホイホイでした。
ママ猫ミーちゃんが湯たんぽに乗ったっきり、どかないひかない聞こえない(笑)
いやぁ、幸せそうに目を細めて寝ている猫を見て幸せです。
…でも低温火傷の心配と私の手間が凄いので、次の日には猫用こたつを買ってしまいました…。
▲その日のうちに破壊のかぎりをつくすだんご!
見に行く度、こたつが丸裸に…。布団が吹っ飛んでました。
しょうがないので湯たんぽと猫をこたつのなかに突っ込んでみた所…猫が出てこなくなりました!成功!?
▲やんちゃは程々にしてくださいね!だんごさん。
| 22:36