こんにちは!
青森は真っ白です。
…やっとお野菜の記事が書けます!
チコリの収穫を始めました。
待ってましたーーーー!チコリ大好き!!!
冬はコレを食べないと始まりません。
何重にも遮光シートや保温シートなどをかけています。
それをあけると…
立派なチコリとタルティーボが!
今年のチコリは上出来だ!だそうです。
夜、早速試食してみます。楽しみーー!
その場で少しだけタルティーボ食べてみましたが…フルーティで甘くて苦くて美味しい♪
▲赤が本当に美しいタルティーボ。
オリーブオイルと塩こしょうで食べるのが大好きです。
バルサミコ酢もいいですよね。
明日から道の駅で販売出来ると思います。
是非食べてみてください。
チコリを食べる際に注意点がひとつあります。
食べる直前まで、しっかりと遮光してください。
光を当ててしまいますと、タンポポの白い汁のように強烈に苦みが出てしまいます。新聞紙等に包み冷蔵庫など涼しい所で保管してください。
チコリがしんなりしてしまった場合は、食べる5〜10分前くらいに水につけておいてみてください。シャキシャキとした食感が戻ります。
青森は真っ白です。
…やっとお野菜の記事が書けます!
チコリの収穫を始めました。
待ってましたーーーー!チコリ大好き!!!
冬はコレを食べないと始まりません。
何重にも遮光シートや保温シートなどをかけています。
それをあけると…
立派なチコリとタルティーボが!
今年のチコリは上出来だ!だそうです。
夜、早速試食してみます。楽しみーー!
その場で少しだけタルティーボ食べてみましたが…フルーティで甘くて苦くて美味しい♪
▲赤が本当に美しいタルティーボ。
オリーブオイルと塩こしょうで食べるのが大好きです。
バルサミコ酢もいいですよね。
明日から道の駅で販売出来ると思います。
是非食べてみてください。
チコリを食べる際に注意点がひとつあります。
食べる直前まで、しっかりと遮光してください。
光を当ててしまいますと、タンポポの白い汁のように強烈に苦みが出てしまいます。新聞紙等に包み冷蔵庫など涼しい所で保管してください。
チコリがしんなりしてしまった場合は、食べる5〜10分前くらいに水につけておいてみてください。シャキシャキとした食感が戻ります。
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