本日 26 人 - 昨日 44 人 - 累計 102466 人
こんばんは。
午前中はホワイトアウトしそうなくらい吹雪いたり、急に晴れたりとメチャクチャな天気でしたが、午後からはお出かけしやすい天気で助かりました。

今日は八戸ブイヤベースフェスタのオープニングパーティに家族と親戚、お友達の7人で行ってきました。

八戸ブイヤベースフェスタ

うちのお野菜をよく注文されているお店が結構参加していたので行ってみました。
八戸は遠いのでなかなか食べに行く機会がないのでいいチャンス!ととても楽しみにしていましたが…。甘くなかった。

立食パーティーだったのですが、人気店の料理に辿りつけなかったり、行列くの長さに心が折れたり。食べ物に執着が薄い私には不向きなイベントでした(笑)
参加者が260人くらいいたようなので無理もないか。

なんとか並んで食べられたお料理は、流石八戸!魚介類が新鮮!しかも、こだわった調理で美味しい!!!
本当に本当に美味しかったです。食レポむいてないですね、私。

なんとなく写真を撮っている場合じゃない!って空気だったので盗撮風味に。

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無駄にモザイクかけてみました。ますますダメですね。

もう疲れたので、お食事券などが当たるくじ引きの途中で帰ろうと出口へ向かうと…なんか当たったー!

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ビストロ ポ・デタンさんのパエリアセット!
お鍋とお米、調味料が入ってる!それにシェリー酒とランチョンマット。

ビストロ ポ・デタンのパエリアはとっても美味しかったです。
うまく作れるといいなぁ。いい海老や貝売ってるといいな。

さー、いい事もあったし、帰ろう帰ろうとお土産を受け取って出口を出ようとすると…あれ、また当たったみたい?
なんか凄いくじ運良いね?うちの福猫のおかげか!?と寝言を言ってみたり。

小久慈焼の素敵な器!これはお友達が当たった物なので写真なしです。

ちょっと立ちっぱなし&食べるまでの行列に疲れてしまいましたが、なかなか面白い経験ができました。
若いとか、元気で食いしん坊な方には楽しいイベントだったと思います。

私はお店でゆっくり食べる方が良いです。
フェスタ期間中に何店か行けるといいなぁ。

シェフやスタッフの方、お疲れさまでした。
ご馳走様でした!


ちびっ子ギャング

2015年01月29日
こんばんは。
とうとうカテゴリーに猫を加えました。猫の記事多すぎです。

毎日元気に走り回っている猫さん達ですが…元気すぎてとうとう…
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ビニールハウスの上にのぼっていました!

やめてーーー!ビニール新しく張り替えたばっかりなのに、やめてくれーー!
爪立ててるーーー!きゃーー!

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ミーちゃんまでなにやってるんですか(ノ∀`)

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ダンゴさん…可愛いけどダメです!
ミーちゃんファミリー全員のぼっていましたorz

ビニールハウスに入りたかったけど入れてもらえず、上にのぼって侵入を試みたのかしら?
食品を扱っているのでハウスの中に入れる訳にはいかないのよねぇ。
(写真でハウスの中にいるような写真はビニールを半分だけはった、現在使っていないハウスです)

私が本気で叱ったら…

『実家に帰らせていただきます!』

とお隣さんちに一家全員で帰ってしまいました。当てつけか(笑)
すぐに全員帰ってきて、ひなたぼっこしてご飯クレクレしてましたが。

毎日元気なのはいいけれど、捕獲作業等余計な仕事が凄く増えました。
母が「ちびっ子ギャングが暴れてるので捕獲してくれ」と電話をかけてきます(笑)

ちびっ子ギャング…ぴったりです。
でも、程々にしてね、猫さんたち。

こんばんは!
なんだか底冷えします、気のせいですかね?寒いです。
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今日は今年初めての山ウドの収穫をしました!
夕飯に試食してみました…
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まず皮をむいて水にさらした後、お味噌をつけてシンプルに食べてみました。
うーん、瑞々しくって、シャキシャキと歯触りがよくて美味しい!!!

後、むいた皮と芽の青い部分もキンピラに。
これがまた苦みがたまらなくクセになる!
苦いのが苦手な方は芽の部分は入れない方が良いですね。

芽の部分は天ぷらがたまらなく美味しいです。

なんとなく高級で面倒なイメージを私は持っていましたが(自分のうちで作っているのに)いざ使ってみると、捨てる所がなく、美味しい!
和風だけじゃなく、オリーブオイルも抜群に合うし、コンソメでコトコト煮ても美味しい!

ホイルに包んでオリーブオイルをかけて焼くと、もうトロけてたまりません!

明日から道の駅で販売する予定です。
チコリもオススメです!
冬だけの味覚、是非是非お試しください!

おまけ
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寒くても猫は元気です。こたつで丸くなっていません!

赤チコリ

2015年01月21日
こんにちは!
今朝はとても寒かったです。
でも、今日からは少し気温が上がるようで、猫が活性化するのが心配です。
悪戯しまくって、可愛いけど捕獲するのが大変です。

さて、今はチコリの収穫&出荷をしているのですが前回の記事で書かなかった赤チコリの事を少々。

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普通のチコリの色違いなのですが、美しい!
味、食感は普通のチコリに比べると少し落ちる気がしますが。
サラダの彩りにもってこいです。

以前、農園に遊びにきてくださったMamiさんが、うちのチコリの記事を書いてくださっていたのですが、本当に美味しそうだったので↓
DOUCE FRANCE(ドゥース・フランス)ブログ

うちの野菜が出世している!(美味しく調理されて立派な姿に!)
本当に美味しそうになっちゃって、感激しました。

美味しく食べてもらえると本当に頑張ってお野菜作って良かったなぁと思え、また頑張るぞ!と励みにもなります。

ありがとうございました!

チコリ!

2015年01月11日
こんにちは!
青森は真っ白です。
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…やっとお野菜の記事が書けます!

チコリの収穫を始めました。
待ってましたーーーー!チコリ大好き!!!
冬はコレを食べないと始まりません。

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何重にも遮光シートや保温シートなどをかけています。
それをあけると…

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立派なチコリとタルティーボが!

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今年のチコリは上出来だ!だそうです。
夜、早速試食してみます。楽しみーー!

その場で少しだけタルティーボ食べてみましたが…フルーティで甘くて苦くて美味しい♪

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▲赤が本当に美しいタルティーボ。

オリーブオイルと塩こしょうで食べるのが大好きです。
バルサミコ酢もいいですよね。

明日から道の駅で販売出来ると思います。
是非食べてみてください。

チコリを食べる際に注意点がひとつあります。
食べる直前まで、しっかりと遮光してください。
光を当ててしまいますと、タンポポの白い汁のように強烈に苦みが出てしまいます。新聞紙等に包み冷蔵庫など涼しい所で保管してください。

チコリがしんなりしてしまった場合は、食べる5〜10分前くらいに水につけておいてみてください。シャキシャキとした食感が戻ります。

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